Охота в Узбекистане

Неповторим  и многообразен животный мир Средней Азии. Сезон охоты в Узбекистане для большинства видов животных начинается с 1 сентября и длится до 31 января, для трофейных - круглый год.  Охота производится на более чем двадцать видов различных животных, на территории Узбекистана существует более 35 охотничьих хозяйств и угодий с различным видовым составом животного мира, разнообразной ландшавтной и растительной системой.

| Узбекистан

Узбекистан расположен в центре Средней Азии, его площадь 448 844 км2. Это самая густонаселенная страна из всех государств Центральной Азии. Но, несмотря на это, природа Узбекистана богата и разнообразна. На севере страны расположено уникальное плоское поднятие - плато Устюрт, обрывы (чинки) которого служат берегами Аральского моря. Расположенная в центре Узбекистана обширная пустыня Кызылкум соседствует с пойменными (тугайными) лесами двух крупнейших среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи. На юге и востоке возвышаются отроги горных хребтов Памиро-Алая и Тянь-Шаня, снег на вершинах которых лежит круглый год. На территории страны более 500 озер и водохранилищ. Наряду с культурным и историческим наследием, Узбекистан представляет большой интерес и для любителей живой природы. В разнообразных ландшафтах страны встречается около 4500 видов растений, 14900 видов беспозвоночных и 702 вида позвоночных животных. Среди них около 400 растений и 40 позвоночных животных нигде за пределами Средней Азии не встречаются, то есть являются эндемиками. Неповторимость природы Узбекистана во все времена привлекала внимание ученых, путешественников и просто ценителей красоты.

| Охота в Узбекистане

Узбекистан – удивительная, колоритная страна, здесь Вы в полной мере познаете, что такое живописная природа, восточное гостеприимство, добродушие, и настоящее охотничье приключение. Охота в культуре народов Средней Азии сохраняла много архаичных традиций, уходивших корнями в глубокую древность. Это в равной мере касалось спортивной аристократической охоты с ловчей птицей, промысловой оружейной, а так же трофейной охоты.

Соколиная охота – это не просто красивый и эффектный способ добычи диких животных. Это уникальная, весьма своеобразная культура, которая создавалась на протяжении нескольких тысячелетий. Соколиная охота возникла почти одновременно с человеческой цивилизацией и развивалась параллельно ей. Не случайно поклонники этого вида охоты говорят, что современный человек живет в мире, основы которого заложил человек с птицей на руке.

Что же касается трофейной охоты, свои самые первые украшения человек начал делать из трофеев добытых животных: зубов, когтей, лапок и хвостиков. Эстетика трофейной охоты закладывалась с древних времен, когда человек и зверь были реальными соперниками в борьбе за выживание. Естественно, что доблесть мужчины-охотника измерялась количеством и размерами добытых трофеев.

За минувшие столетия сформировался отдельный специализированный вид охоты, целью которого является добыча особо выдающихся экземпляров диких животных. Такая охота называется трофейной и развивается в Узбекистане. Средства, которые государство получает от продажи лицензий, направляются на воспроизводство популяций животных – объектов трофейной охоты, их поддержку в дикой природе.


Трудно перечислить все интереснейшие и красивейшие места Узбекистана, где обитают животные – как обычные охотничьи виды так и объекты трофейной охоты. Угам-Чаткальский хребет, склоны хребта Нуратау, Туркестанский хребт Памиро-Алая, склоны хребта Кугитанг, Тугайные леса, Кызылкумская пустыня, Айдар-Арнасайская система озер, озеро Айдаркуль и пр. Здесь можно встретить Барана Северцева, Мархура (Винторогий козел), Устюртского и Бухарского Уриала, Джейрана, Хангула (Бухарский олень),Тяншанского белокоготного медведья, Косулю, Сибирского горного козла, лисицу, волка, кабана, дикобраза, зайца-толая, каменную куницу, ласку, тушканчика, множество пресмыкающихся и около 150 видов птиц.

Для более подробной информации см. статью "Экотуризм и развитие охотничьего туризма в Узбекистане"

Мы рады предложить Вам охоту в лучших охотничьих угодьях Узбекистана.
 
Благодаря высококвалифицированным специалистам, материально – техническому оснащению, компания имеет возможность оказания услуг в сфере охотничьего туризма на самом высоком уровне «под ключ».

| Охота на отдельные виды животных


 

Козерог

Мощное короткое туловище горного козла (козерога) поддерживают крепкие, толстые ноги на тупых копытах. Тяжелая голова с вытянутой конусообразной мордой и мускулистая шея. Основная особенность этого животного рога, которые согнуты дугообразным образом назад. Примечательно, что рога не образуют на передней поверхности острые ребра, как у обычных козлов, а закруглены, с расположенными и заметно выпуклыми поперечными валиками. У самок рога не так развиты, как у самцов, и они меньше них по росту.

Самой увлекательной считается охота на горных козлов с подхода. Самое лучшее время для этого вида охоты зима, когда животные спускаются в нижние части горных склонов. Охотится предпочтительнее вдвоем. У горных козлов отличное зрение, поэтому охотники должны ни в коем случае не показываться из своих укрытий, которыми могут послужить высокие камни, горы и скалы. Если на пути охотников, есть открытое пространство лучше всего обойти его кругом.Горный козел очень крепок на рану, так что стрелять по нему нужно сразу по убойным местам это под лопатку или в бок. Охотится на козла нужно с винтовкой калибра 8-9 мм или охотничьим штуцером.


 

Кабан

Добыть кабана на охоте мечтают многие, но заполучить этот трофей удается самым смелым, опытным и удачливым охотникам. Охота на дикого кабана не зря считается одной из самых опасных, ведь агрессивный секач способен нанести страшные раны своими острыми клыками, а самка может с легкостью сбить с ног охотника и затоптать его. Чтобы охота прошла успешно, необходимо знать не только способы охоты на кабана, но и повадки кабана, и правила безопасности.

Кабан (вепрь, дикая свинья) – парнокопытное всеядное нежвачное млекопитающее рода свиней. От домашней свиньи отличается более коротким и плотным телом, мощными и длинными ногами, вытянутой формой головы и длинными заостренными ушами. Клыки намного сильнее развиты, у самцов они больше, чем у самок. Как правило, имеет черно-бурый или сероватый окрас. За счет щетины на спине образована небольшая грива.

Высота в плечах около 95 см, длина – около 2 м. Средний вес взрослой особи 150-200 кг и выше.


 

Заяц

Осторожность этих животных — одна из главных проблем при охоте на зайца. Профессионалы действуют максимально аккуратно, подходят только с подветренной стороны, иначе зверь с большой долей вероятности учует приближающуюся опасность. Дело в том, что зайцы зачастую отдыхают на своих лежках с повернутой против ветра мордой, чтобы ветер не дул им против шерсти.

Эти животные прекрасно умеют запутывать собственные следы и сбить с них преследователей. Застав зайца врасплох, охотник должен стрелять наверняка, потому как второго шанса у него скорее всего не появится. Когда заяц убегает, он может развить скорость вплоть до 60 км/ч и спокойно затеряться

В зависимости от опыта, личных предпочтений, финансовых возможностей, сезонности, местности и других факторов в приоритете оказывается конкретный вид охоты на зайца: с подхода, троплением по осени, с гончими собаками.


 

Дикобраз

Дикобраз - представитель отряда грызунов. В длину он достигает 71 см, а весом бывает свыше 15 кг. Покрыт дикобраз сверху и сбоку большими иголками до 70 см длиной. Под этими иголками находятся другие, поменьше, до 30 см; они достигают 8 мм в диаметре, очень прочны и представляют собой опасное оружие против хищников да и против человека тоже. Основная пища дикобраза, как и всех грызунов, растительная.

В горах дикобразы живут в пещерах; в предгорьях роют глубокие (до 3 м) и длинные (до 10 м) норы. В спячку не залегают; активны только ночью. В это время суток звери уходят на несколько километров от убежища.

Стреляют дикобраза из засидок и с подхода. Засидки делают на местах водопоя и вблизи троп, выходящих на бахчу. С подхода же стреляют дикобраза в основном в горах, в местах выгула и на тропе, по которой он ходит...


 

Барсук

Барсук — желанный трофей для многих охотников. Охотники добывают барсука ради ценного лечебного средства барсучьего жира. Охота на барсука хорошая  возможность для охотника показать весь свой охотничий талант и проявив при этом все свои знания и опыт.
Барсук является представителем семейства куньих, живет в норах, ведет ночной образ жизни, зимой впадает в спячку.
Добыть барсука можно самыми разными способами, к самым популярным способам добычи барсука относятся: охота с норными собаками, охота с лайками, охота нагоном и охота с засидки. Каждый из этих способов обладает своими нюансами, достоинствами и недостатками.

Охота на барсука с засидки является любимым способом охоты на этого зверя у многих охотников.  Для того чтобы добыть барсука охотник приходит, к заранее разведанной барсучьей норе вечером, незадолго до захода солнца. Расположиться нужно обязательно с подветренной стороны, чтобы барсук не учуял охотника.


 

Улар

Улары — крупные птицы, превосходящие величиной тетерева-косача или фазана, с мрамор-но-серым оперением. Светлые продолговатые отметины тянутся у них по спинке, на боках темные продольные полоски; горло белое, отграниченное полукольцом темного ошейника, на зобу (справа и слева) многочисленные темные пятнышки, под крыльями и под хвостом белая подпушка, как у стрепета.
Обеспокоенный улар, улетающий от опасности, обычно издает крик, очень звонко разносящийся в горах.

Застрелить улара высоко в горах, у границы вечных снегов и льдов — заветная мечта многих охотников-спортсменов, проводящих свой отпуск в горах. Обычно уларов отстреливают на горных охотах.
Улары, козлы и бараны чаще всего держатся в одних местах. Для многих копытных, особенно для тэков и туров, улары, вольно или невольно, несут сторожевую службу.


 

Кеклик

Кеклик, или горная куропатка, обитает в ущельях, населяет склоны гор, каньоны рек в горах и предгорьях и каменистые россыпи. По скалистым останцам и глинистым холмам проникает даже в песчаные пустыни.

Окраска птицы очень красивая: спинка дымчато-серая с сиреневым оттенком, брюшко охристое, на боках яркие рыже-бело-черные полоски, будто тельняшка, а на горлышке бледно-желтое пятно, окаймленное черной полосой. Лапки и клюв красные или малиновые.

Чтобы подстрелить кеклика среди каменистых склонов, придется проявить весь свой талант и опыт. Охотники часто встречаются с птицей в ущельях. Однако наличие каменной гряды и свалов, густой растительности и крутых склонов только создают проблемы для добычи. Кеклики бегают очень шустро и даже испуганная выстрелом дичь поспешит перебежать за камень.


 

Фазан

Фазан относится к отряду куриных. Вес птицы между 1-2 килограммами. Самцы крупнее. На голове имеется неоперенная область – кольцо у глаз красного цвета. Крылья короткие и округленные. Хвосты очень длинные, красивые, клинообразные. Самцов отличают шпоры на ногах и яркая окраска оперения. Голова и шея зеленоватая с золотом, внизу отливает фиолетово-черным. Перья оранжево-золотые, окаймленные черным – на спине, а в области охвостья более темные, медно-красные, с фиолетовым. Сам хвост буровато-желтый с фиолетовыми краями. Самочка имеет покровительственную окраску: серо-коричневую, с черно-бурыми крапинами.

После жаркого лета наступает наилучшая пора для охотников. Ведь только осенью приходит время охоты на фазана. Редкая, красивая и яркая птица считается наградой и гордостью среди любителей поохотиться. Процесс захватывающий и не только - здесь присутствуют нотки эстетики. В прошлом охотой на фазанов занимались аристократы. В наше время, имея некоторые понятия и соответствующее оружие, можно наслаждаться невероятным и увлекательным действием.


 

Водоплавающая дичь

Охота на водоплавающую дичь является одной из самых распространенных и массовых. Она привлекает прежде всего большим разнообразием способов охоты, а также возможностью насладиться неповторимыми моментами общения с живой природой.

Водоплавающая дичь включает в себя огромное количество самых разнообразных птиц, которых, как это видно из названия, объединяет одно свойство: они проводят большую часть дня на водоеме. Там они кормятся, отдыхают, там происходят их брачные игры, вблизи водоемов они вьют гнезда и выводят птенцов.

Всю водоплавающую дичь можно разделить на две большие группы: уток и гусей. Поведение птиц этих групп и образ их жизни различаются между собой, от этого в основном зависит и вид охоты.


 

Чернобрюхий рябок

Среди рябков чернобрюхий рябок - наиболее крупная птица во всем отряде.

По оперению этот рябок более пестрый и даже более нарядный, чем другие. Особенно красив самец. Голова и шея у него желтовато-серые, на горле ясно выделяется черное треугольное пятно, которое сверху и с боков оторочено ярко-рыжими перьями. Весь верх - серый и черный, с желтыми пятнами, под крыльями перья голубоватого цвета.

Рябки - весьма осторожные птицы. Обитают они в таких открытых, голых полупустынях, что охота на них с подхода, с подъезда или нагоном никогда не дает хороших результатов.

Поэтому на них лучше всего охотиться только возле водоемов, куда они совершают регулярные перелеты сначала по утрам, а в конце лета - и утром, и вечером.


 

Голуби

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.
Дикий голубь включает в себя несколько родственных видов – вяхирь, сизый и горлица. Четвёртый вид дикого голубя – клинтух распространён не везде, и даже занесён в Красную Книгу

Все голуби очень осторожны, не подпускают к себе человека ближе, чем на 100-150 метров. При полёте развивают высокую скорость и могут выделывать немыслимые пируэты и фигуры высшего пилотажа. Поэтому важно не только скрытно подойти к птице или дождаться в скрадке прилёта стаи, но и сделать точный выстрел. Способов охоты на дикого голубя существует несколько. Все они учитывают приведённые особенности этой осторожной и быстрой птицы.


 

Перепел

Перепел – птица семейства фазановых.

Перепел – практически самый маленький представитель отряда куриных. Чаще всего, вес взрослых птиц составляет не более 100-120 грамм. Лишь осенью, когда они немного жиреют, их вес увеличивается примерно на 70-80 грамм. Охота на перепелов — это наиболее распространенный вид охоты со специально обученной легавой собакой. Такую охоту можно смело считать универсальной: такое определение дала сама биология вида, наделившей птицу способностью больше бегать, нежели летать.

В Средней Азии перепелов часто ловят на ястреба-перепелятника. Его специально вынашивают для этих целей. Многие охотники выходят каждый день в период прилета птиц с севера посмотреть, не «пошел ли косяк». Они подготавливают оружие и запасаются патронами.

 

Охота в Узбекистане